中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门工作
分享到:
【我为群众办实事】道县法院:五一假期不打烊,和解执行止纷争
  • 2022-05-09 16:05
  • 编辑:
  • 作者: 王中清
  • 来源:道县人民法院
  • 【字体:    

52日,道县法院执行干警成功执行一起机动车交通事故责任纠纷案件,在假日期间帮助当事人解决困难,完成执行工作。

202053日,被执行人蒋某生之子A驾驶一辆二轮摩托车,搭乘同学BC与申请执行人林某祥夫妇乘坐的二轮摩托车相撞,此案经交警部门调解未果后,林某祥夫妇向道县法院提起诉讼,请求赔偿经济损失。法院经过审理认定,判处被执行人蒋某生应赔偿申请执行人林某祥夫妇55000余元。

判决生效后,被执行人蒋某生一直没有履行判决确定的义务。2022426日,申请执行人林某祥夫妇向法院申请强制执行。经过调查发现,被执行人蒋某生正在深圳某化工公司务工,承办法官拨通立刻拨通执行人电话,向被执行人释法明理,据了解被执行人因妻子重病治疗导致经济困难无法履行判决结果。执行法官了解到被执行人的难处,主动与申请执行人取得联系,共同协商解决办法。经过执行法官耐心细致的沟通交流,申请执行人考虑到被执行人的实际情况,愿意放弃1万元左右的经济损失。为尽快完成本次执行工作,52日上午,承办法官放弃休假将双方当事人约至道县法院执行局,双方最终达成了由被执行人一次性给付申请执行人4万元经济损失的执行和解协议。被执行人蒋某生当即将筹集到的4万元现金交到申请执行人林某祥手中,此案顺利执行完毕。

长久以来,道县法院始终坚持以人民为中心,为帮助群众尽快维护权益,他们假日“不打烊”,“5+2”、“白+黑”已是常态,他们用行动化解双方在执行过程中的矛盾,为人民群众办实事、解难事,不断推动“为群众办实事示范法院”创建活动走深走实,让执行工作“有速度”、”有温度”。

扫一扫在手机打开当前页