中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 法规公文
分享到:
索引号: 4311240007/2022-32391 发文日期: 2022-04-21 发布机构: 道县人民政府
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: DXDR-2022-00003 信息时效性: 有效 文号 : 道政发〔2022〕5号
道县人民政府关于进一步加强柑橘黄龙病防控工作的通告
  • 2022-04-21 14:49
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县政府办
  • 【字体:    

DXDR-2022-00003

道县人民政府

关于进一步加强柑橘黄龙病防控工作的

通  

道政发〔20225

近年来,柑橘黄龙病在我县迅速蔓延,严重威胁我县柑橘产业的健康可持续发展。为进一步做好全县柑橘黄龙病防控工作,现就有关事项通告如下:

一、明确防控要求。坚持预防为主,综合防控的原则,按照政府主导、果农主责、分片管理、联防联控的要求,采取杀虫子、砍树子、补子、检苗子、健身子的技术路径,达到控传播、保产业、增效益、促发展的目标。

二、全面清除病株。病株是病毒传播的主要来源,清除病株是柑橘黄龙病防控的重要措施。对零星发病果园,要发现一株清除一株;对失管、半失管果园,要组织专业队统一清除,并及时高标准重新建园。

三、及时杀灭木虱。木虱是柑橘黄龙病传播的媒介。广大果农要抓住春梢、夏梢、秋梢、晚秋梢抽发及冬季清园5个关键期,选择对口农药及时杀灭木虱。

四、加强种苗监管。禁止无证生产、调运、引进、销售和种植未经检疫的柑橘种苗。对未经许可在市场销售柑橘苗木的单位和个人,依法没收非法所得,收缴并销毁非法苗木;对无证露天柑橘育苗场要坚决取缔,并对无育苗许可证、无植物检疫合格证、无柑橘种苗质量检验出圃合格证的三无苗木全面销毁;对新植果园种植外来无《植物检疫证书》的苗木,依法予以处置。

五、适时补种大苗。提倡和鼓励果农建立网棚培育健康大苗,在病株清除后,适时补种2-3年生健康大苗,减少产量损失。

六、培育健康树体。通过深耕改土、增施有机肥料、减少化肥使用,推行水肥一体、科学修剪等技术措施,达到树体营养动态平衡,增强树势,提升抗病能力。

七、打击非法药贩。柑橘黄龙病是可防可控不可治的病害。近年来,一些不法商贩向果农推销三无产品,吹嘘防治效果,诱导果农购买使用,农业农村和市场监管部门要对此类行为依法打击,绝不姑息。

八、停用抗生素类药物。近年来,我县个别果农对柑橘树体注射抗生素类药物(青霉素、四环素等)防治柑橘黄龙病。这一行为给柑橘产品质量安全和消费者身体健康埋下严重隐患,有损我县柑橘品牌形象,影响我县柑橘产业健康可持续发展。在此,呼吁广大果农停止使用抗生素类药物防控柑橘黄龙病,对生产不符合质量安全标准农产品的,将依照有关法律、法规从严处罚。

      道县人民政府

2022418

扫一扫在手机打开当前页