中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 古代文明
分享到:
道州石雕
  • 2019-08-13 17:19
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:
  • 【字体:    

道州古代石雕艺术   

蒋勇顺何新优   

道州石雕是道州古代建筑艺术的精品我们从雕刻方法、雕刻题材、雕刻种类等几方面不难“窥见”其独特的艺术魅力。   

一、雕刻方法   

道州古代石雕艺术创作是古代“石匠”在长期实践中总结和传承下来的其技法有线雕、浮雕、透雕、圆雕等艺术表现形式。   

1.线雕   

线雕作为石雕工艺的一种常见技法又称线刻。它分阴刻或阳刻是道州石雕常见的表现形式之一。狭义的线刻仅指用刀刃或锐器物在物体上刻划出线的痕迹与传统绘画的“线描”相似,即以单纯的线条来表示物象广义的线刻还包括间于线描与浅浮雕之间的浅刻,即宋《营造法式》中记载的“减地平级”从艺术效果上看,线刻是在平面上表现的雕刻艺术形式主要依靠光影产生效果,以光代笔没有雕刻中的立体空间问题,但强调凹凸感、层次感、肌理感使石雕如同绘画作品。

道州石雕中线刻技法的运用主要表现在门槛石、转角石、门墩石、石柱和石栏上更多表现祥云、水纹、花卉纹这类题材。   

2.浮雕   

浮雕又称突雕在宋代称为剔雕或隐雕,艺术上也可叫半圆雕浮雕是圆雕的基础,通常在原材料上根据图形进行凿铲以逐层加深的形式表现凹凸纹样画面。常理讲浮雕是雕塑与绘画结合的产物,以减少、变压的办法雕、刻、铲、凿对象并运用安定与比例、统一与变化、透视与虚实、规律与秩序、对称与均衡、立体与空间等“程式美”法则来表现二点五维度空间,并供一面或两面或多面让受众观看浮雕又可分为浅浮雕、高浮雕与深浮雕。浮雕的空间构成是立体形态的但更兼顾一定空间平面形态,既可以表现单体物象又可表现复合体物象(既依附于某物,也可以相对独立)其艺术层次分明,工艺也不复杂在道州石雕中最为常用民间“匠师”在雕凿过程中考虑到表现对象的功能、题材、创意、环境和光线的因素,选用浮雕空间的高低程度以达到更好的视觉效果。   

浅浮雕是凹凸感较低各物体形体压缩较大,平面感较强更大程度地接近于线刻与绘画形式。浅浮雕总是以绘画形式的手法或图案形式来处理而不主要靠实体性空间进行艺术效果营造,使其物体具有半立体空间的体积感或起伏感高浮雕由于起伏位置较高,形体压缩程度小起伏大,光影效果强烈其造型构造更接近圆雕,其视觉冲击力强烈深浮雕就是对石材进行深挖或铲、凿物象,凹陷程度较大凹凸起伏大。在光影效果强烈时视觉冲击力强烈,在光影效果较弱时视觉冲击较弱。   

道州浮雕表现形式运用广泛也相当成熟。既运用在我们民间深宅大院的石柱、石门、抱鼓、门墩等石雕作品的装饰面又表现在门楼、牌坊、墓碑的横枋、横额和装饰花板,还有些凉亭、古井、石桥的石板上也有浮雕工艺  

3.透雕   

透雕介于圆雕和浮雕之间是在浮雕的基础上保留凹凸的物象部分,而在其后景部分进行挖空局部或整体的一种雕刻方式也叫漏雕。这种透雕通常用于木雕在石雕作品中保存下来的不多,常表现在石桥、凉亭、牌坊等仿制构造建筑中这也是道州石雕、木雕姊妹雕刻艺术共通之处。   

4.圆雕   

圆雕属立体雕刻它是具有长、宽、高(深、厚)的三维立体雕塑。它区别于线刻、浮雕、透雕的观赏位置、角度圆雕通常可以多方位、多角度进行欣赏。圆雕在石雕作品中它可以以独立形式存在,不依附任何场景、背景也可以与其他场景或背景组合起来,让人们从物体的各个侧面、正面、背面、顶面等全方位欣赏“匠人”要从上、下、顶、前、后、左、右进行雕凿,方能保证艺术作品的完整性  

二、题材内容   

道州石雕的题材内容全面丰富表现形式多样,可归纳为人物、五灵、动物、花卉、吉祥文字等各种可见和想象的题材内容  

(一)吉祥物图案“吉祥”这两个字见于先秦战国时期《庄子》一书。书中有“虚宝生白吉祥止止”之语,自古就是福寿喜庆的祝吉之词中国最早的吉祥动物有“五灵”:龙、凤、龟、麟、貔貅。   

1.麒麟   

在道州传说中被赋予了十分崇高的地位麒麟其性温善,不覆生虫不折枝草,头上有角角上有肉,被先民们视称为“仁兽”中国人对麒麟的崇拜古已有之,因为先人相信它不仅能镇宅避邪而且能赐人子嗣。麒麟与龙凤一样是先民创造出来的虚化动物  

2.龙   

龙自古为中华民族的图腾在古时中国,头有双角的称为龙单角的称蛟,无角的喻螭古时的玉佩常有大小双龙,称母子螭传说龙生九子,长子囚牛好音乐次子睚眦好杀,三子嘲风好险四子霸下好负重,五子狴犴好讼六子蚩吻好吞,七子饕餮好食八子金猊好烟火,九子蒲牢好鸣龙九子之中,唯四子霸下好负重其外型身似龟,头象龙称碑座兽,有神灵大龟之称民间多称为龙龟,传说当年女娲就用其四足撑起被撞塌的天空因为龙龟好负重,寓意能为人遮挡灾煞减免祸害有镇宅兴家的作用,福泽庇护生灵在民间,龙称喻男子龙已成为华人心中最尊贵的吉祥物代表之一,有神武、力量、卓越、掌财之象征  

3.凤凰   

凤凰是“鸟中之王”也是中国古代最著名的吉祥鸟。十二生肖里鸡的原型就是凤凰,凤原本是阳性的又被称为太阳鸟,它也有从火里重生的特性与西方不死鸟一样,故又叫火凤凰几千年来,凤凰在人的心目中一直被视为美丽、吉祥、善良、光明的象征。   

4.龟   

龟背的纹理宗密中国人一直相信。龟隐藏着天地的秘密它是一种神秘而蕴藏着丰富文化内涵的动物,同时因龟的寿命极长,成了长寿的象征自古以来,人们相信龟能带来祥瑞之气龟已成为先行先知的灵物,摆放玉龟可以化阴补阳调节室内阴阳平衡和天然磁场,能补运气旺财位用玉龟镇宅则可平平安安,吉祥富贵  

5.貔貅   

貔貅又名天禄、辟邪是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚形似狮子,毛色灰白会飞。貔貅凶猛威武能阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病等。它是古代瑞兽之一人们视貔貅为吉祥物。   

(二)其他吉祥动物被人们赋予吉祥意义的动物还有很多。如禽类中的仙鹤、喜鹊、鸳鸯、鸽子等兽类中的瑞鹿、雄狮、猛虎、奔马、大象、灵猫等;鱼类中的鲤鱼、鲇鱼、比目鱼、鲢鱼、虾、螃蟹等虫类中的蝴蝶、蜘蛛、蟾蜍等都是吉祥动物。以动物表示吉祥可单体运用也可合体运用。如龟称“万年”鹤称“千代”,龟鹤合一就构成了一幅“龟鹤齐龄”象征延寿吉祥。   

1.狮   

狮子为“百兽之王”人们认为它可以镇百兽。狮子还常成为菩萨的坐骑和寺院的建筑装饰还多见于民间建筑装饰,如“狮子绣球”、“九世(狮)同堂”寓意祛灾祈福、子孙繁盛、财源滚滚,广泛用于石牌坊、桥梁、望柱、建筑物品、门槛、拴马桩等  

2.鹿   

鹿是受崇拜的动物在古代是一种帝王的象征,同时还被纳入神学的政治范畴之中。《宋书·符瑞志》云:“白鹿王者明惠及下则至。”后来当人们崇拜神仙时,白鹿就被当作仙家的神畜在民间,鹿还以长寿仙兽的形象出现在多种场合用以表达祝寿、祈寿的意义。鹿与“禄”谐音象征福气、奉禄。   

3.牛   

在上古时代就是走向祭坛成为祭祀活动不可缺少的神圣物民间传说,的牛是来到人间帮助人类的天上神灵其在田间默默耕耘,给人类带来物质财富和精神财富象征奉献。道州瑶族同胞每年的“盘王节”举行盛大的祭祀活动,椎牛以祭祀盘王  

4.马   

马被认为是聪明、忠诚、勇敢、耐劳的动物具有高贵、飘逸、优雅的气质。马在道州放养已有几千年的历史古代道州建有马神庙以祭祀天地。祭祀时常以白马认为白马属阳,为天神所驱邪  

5.鱼   

作为一种水生动物鱼身上的鳞皮被珍视为吉祥、美丽的装饰,“鱼鳞锦”就是一种传统吉祥纹样在湖南马王堆出土的汉墓帛画上的世界图象,也把人间大地放大在两条巨大的鱼之上鱼又与“余”谐音,成为生活富足、美满的象征  

(三)吉祥文字吉祥文字是表示美好的文字。比如禧、福、寿、富、康、事、龙、凤等字眼吉祥数字,人们常说的“一、三、六、八、九、十、百、千、万”也有特别含义如一路平安,二人和好三羊开泰,四季发财、五福临门(五子登科)六六大顺,七星高照八仙过海等。   

道州石雕艺术题材鲜活真实地反映了传统民俗文化、道德伦理和理想追求是先民长期渴望平安、幸福生活的产物,真实地再现人与人、人与自然的和谐统一  

三、道州石雕种类   

1.石门墩   

门是建筑物上沟通内外的出入口早在安阳殷墟出土的甲骨文上,便有了象形的“门”字门的构件包括门房、门框、门槛、门枕、门扇、门石、门楹等,绝大部分门扇为木质石门枕、石门墩多半为石材。   

门枕石为长方体一般长为1.2米~1.8米,宽0.25~0.30米厚为0.2米的长方形石块,两头有门墩石夹接门墩石为近似立方体,高为0.3~0.4米宽为0.3~0.4米,深为0.6~0.7米整个形体如称砣形。门枕石、门墩石的外、内侧有不同的线雕、浮雕、透雕等各种寓意吉祥的神仙人物、珍禽异兽、四灵、生肖、花鸟虫鱼、几何纹样和教化吉祥文字内容有的大院正门前还立有不同的圆雕作品,如石抱鼓、石虎、石狮等常见的门墩石由基座、包袱角、主体、墩面组成。象抱鼓、石虎、石狮等圆雕作品基座一般少做雕饰纹样或不做雕饰;门墩石外侧和里面也不做雕饰用于连接墙体,包袱角上为三角形的角隅纹样包袱中的主体部分雕刻有主人向往、追求的各种题材的饰物。墩面修角后洗面平整光滑适于主人坐息。门枕石外单面精雕刻有饰物图等。   

2.柱础   

中国古代建筑以梁柱为主要构筑形式木柱结构是建筑中竖向荷载房、梁、顶的主要支点,木柱的柱基就是石柱墩石墩子、木柱、斗拱或梁架之间主要起承重作用,其石柱形有方有圆而起支力点作用的石柱墩也会随柱子变化而变化。石柱墩一部分埋入地下地面部分有许多装饰元素,常雕刻成各种动物、花鸟虫鱼、四灵、几何纹等吉祥图装饰纹道州是莲的故乡,道州石柱础多为莲花座莲花有仰式、俯式,有单式、也有复式宋《营造法式》对这一时期柱基的形制、功能、装饰作了详细的说明:造柱基之制,其方倍柱之径谓柱径二尺即基方圆四尺之类。方一四寸以下者每方一尺厚八寸。方三尺以上者厚减速方之半。方四尺以上者以厚三尺为率。   

3.墙角石   

墙角石是砌在墙体转角处的石质构件有竖立砌的,也有水平砌的墙角石有两个面在外,雕刻不多一般则以浅浮雕的方式凿刻人物、花鸟虫鱼、动物、吉祥四灵瑞兽。也有刻“卍”字花纹的寓“万字不到头”,幸福连绵的意思还有的刻“泰山石敢当”驱邪文字。   

4.石几   

古深宅大院一般设有天井天井的边上常有供主人、仆人放洗漱盆洗漱的石柱台。洗漱石柱台成为大院和府第建筑中实用又具有装饰性的石雕作品石柱台与石柱墩相似而不一样,从形上看是相似的但用途与内容不一样,高度不一样它高60~80厘米,直径20~30厘米周身雕凿各种装饰物,台基有圆形、四方形不等  

5.太平缸   

古代大院的天井边常放有一个巨大的石缸缸内盛满水供洗涤、消防应急用,这种缸也称太平缸除在家院中有石缸外,也有放在古代道路上凉亭中道州古道以“五里一亭,十里一铺”为修筑模式每个驿站的凉亭常设在有井泉的地方,如果没有井泉就在凉亭中设有石缸,附近的好心人常担水入缸中供行人饮用。石缸有用整石挖凿而成也有用六块石板精雕细琢后组装而成,形状大小不一花纹装饰内容丰富,现存的石缸较少特别是凉亭中的石缸更是珍贵。   

6.拴马桩   

拴马桩是民间兴旺、发达、人杰的一种标志同时更是一种文化符号。道州有拴马桩的古村落一定是这个村有学子考取进士、状元拴马桩所用的石材多为青石,也有用沙石的一般有高、中、低三类。高者近3米中者约2米6左右,低者约2米拴马桩一般分桩首、桩颈、桩身、桩基四部分。桩首是最精彩的部分主要采用圆雕技法,雕刻有狮、猴、人物及其他动物桩颈亦称台座,是承接桩首部分桩身是拴马桩最主要的部分,上面雕刻有文字无装饰;桩基是埋入地下的部分为石原方料。拴马桩寓为“辈辈封侯”寄托了主人希望自己家族能够祖祖辈辈封侯的美好愿望。   

道州古代木雕艺术   

蒋勇顺何新优   

道州木雕随着道州历史的演变一直在变中求变,形成了自己的特色  

一、道州古代木雕的风格   

道州木雕粗犷而细腻简单中交织繁杂,抽象与具象相结合采用线雕、浅浮雕、深浮雕、高浮雕、平雕、透雕、镂空和圆雕等手法,风格粗犷朴实而不失华美  

二、道州古代木雕作品的题材与内容   

道州古代木雕题材广泛有人物、山水、花卉、禽兽、虫鱼、云纹、十二生肖、文字、博古图等。这些丰富精美的木雕作品大多分布在古代建筑门窗、梁架、檐柱、楹壁及隔壁木板上和结构之处或在各色的家具物品上。   

道州古代木雕表达的内容可以按以下分述:   

1.吉祥“五灵”道州古代木雕“五灵”与道州石雕“五灵”在题材内容、寓意等方面大致相同。   

2.吉祥动物被人们赋予吉祥意义的动物应有尽有:禽类中的仙鹤、喜鹊、鸳鸯、鸽子、鸡等,兽类中的瑞鹿、雄狮、猛虎、奔马、大象、灵猫、愚驴、肥猪、春牛、山羊等鱼类中的龟、鲤鱼、鲇鱼、比目鱼、鲫鱼、螃蟹、虾等,虫类中的蝴蝶、蜘蛛、青蛙等  

3.吉祥植物被人们赋予吉祥意义的植物,有花草、树木、果实如槐、松、桃象征长寿,红豆、莲子象征思念栗象征立子,石榴寓意多子多福橘象征大吉,佛象征幸福芙蓉象征荣华富贵,花瓶象征平安牡丹象征富贵等。它们表示吉祥意义多以组合图案构成如岁寒三友、四君子、天地长春就是用植物表示吉祥内容。岁寒三友即:松、竹、梅四君子即:梅、兰、竹、菊。天地长春是用天竹、南瓜、长春花来寓意还有杞菊延年、莲年有余、五谷丰登……   

4.吉祥生肖十二生肖在中国民俗文化中被赋予了特殊的意义。   

子(鼠):象征财富与财神子孙延绵不绝,多子多孙  

丑(牛):象征财富五谷丰登,青云得路老有壮志。   

寅(虎):象征德政镇宅驱邪降煞。   

卯(兔):象征太平吉祥,长寿国泰民安,家和万事兴  

辰(龙):象征神武力量,卓越掌财,有镇宅兴家挡灾降煞。   

已(蛇):喻财富  

午(马):喻贤才  

末(羊):象征吉祥  

申(猴):喻封侯  

酉(鸡):喻大吉,德政加官。   

戌(狗):象征富裕祥和六畜兴旺。   

亥(猪):喻财富  

5.吉祥文字内容往往与其他自然物象寓意谐音,如“福”是古今人间最美好的字,幸福、福气、福运的意义通常用蝙蝠矗立于海中岩石上,为“福如东海寿比南山”之意;如“禄”常以鹿(六)的形象出现,象征财富  

6.吉祥云纹传统吉祥云纹寄托着人类的美好向往,体现喜庆、乐观、吉祥的愿望从各个时期看云纹变迁来看,大致有这样的历史变迁:远古起源—商周(云雷纹、卷云纹)—秦汉(卷云纹、羽状云纹)—魏晋南北朝(飘带纹)—隋唐(朵状云纹)—宋元(如意云纹)—明清(团云纹、叠云纹)  

道州古代刺绣艺术   

唐忠勇   

道州刺绣不仅是湘南古代工艺美术的重要内容而且还是举世闻名的湘绣艺术的重要组成部分。   

在道州古代几乎一成不变的“男耕女织”生活模式中道州古代劳动妇女创作了大量的极富艺术价值的刺绣作品,其质地上乘图案设计庄重严谨。   

目前道州古代刺绣作品存世量很少,且存世品中绝大部分为清、民国之物元明时代的作品已寥寥无几,唐宋之品更是毁灭殆尽其价值当数倍于黄金。因此本文所简介的主要是清、民国时期的绣品。   

在道州藏品中有两件绣品,可以算是道州刺绣中比较精彩的作品  

《双凤纹绣绢衾被》——绣于红色绢上主体图案由二只变形的凤凰组成,双凤成对称分布互相盘绕成顾盼之姿,线条流畅活泼产生变幻莫测的生动效果,四周分三个间区分别绣以各种仙花瑞草相陪衬。绣线有绛红、鲜红、金黄、米黄、墨绿、苹果绿、蓝、紫等10多种颜色由于配色错综复杂,该绣品虽历经200余年但仍熠熠生辉,十分华美精致  

《八仙过海纹绣绢帐幕》——所绣八仙个个须眉浮动栩栩如生;朵朵祥云在八仙身隙不停翻卷流动八仙脚下,五色海水波光粼粼画面中,云水纹对称工整显得恬静而八仙却绣得风姿变换,极富动感一动一静,搭配得恰到好处似一幅古代大师的丹青力作。   

据说道州妇女在创作之前都要在绣料上用墨或朱砂绘出纹样,然后在朱红、深红、茜红、深棕、深黄、金黄、浅黄、天青、藏青、蓝黑、浅蓝、紫绿、黑、银灰、粉白、银白、棕灰黑灰等20几种绣线中,选配出各种颜色的绣线进行刺绣把各种花鸟、人物图案绣在葛布、棉布或丝绸上。正是由于用色上的精当和丰富多彩使得这些艺术品虽经悠久岁月侵蚀,至今仍瑰丽奇伟令人赏心悦目。   

生活给予了道州妇女源源不断的创作灵感同时道州妇女也为生活创造了精妙绝伦的美丽。从绣品品种看既有日常穿戴,也有床上用品、室内饰品等种类从刺绣技法上看,有平金、纳纱、挑花、补花、压边等技法达到了平、光、匀、和、顺、密、紧的要求,针法灵活多变施针风格豪放大度,真实感强可以说,道州刺绣既具备鲁绣分量重、色块强的优点又有京绣精细规整的特色,还兼具苏绣图案秀丽、色彩文静、绣工精细、针法活泼的特点吸收了蜀绣水路分明、立体感强的高妙。其作品极富想象力艺术语言极其丰富。因此道州刺绣艺术是我国民族文化艺术园中的一朵奇葩,是道州古代妇女勤劳和智慧的结晶


扫一扫在手机打开当前页