中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 古代文明
分享到:
道州龙船赛
  • 2019-08-13 17:14
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:
  • 【字体:    

独具特色的道州龙船赛   

——永远镌刻在道州人民心中的非物质文化遗产保护名录   

杨福真   

在道州历史文化长河中传承至今且独具特色的道州龙船赛活动,是记录道州优秀民族文化的活标本是寄托道州人图腾的特别方式。   

道县的优越地理环境给道州龙船赛活动提供了条件位于湘南永州市南面的道县,在古代曾设立过郡、州府行政机构地理位置十分重要,是交通枢纽且水上运输十分发达,处在洑水、淹水、泡水、泠水、濂溪河的交汇中心是名副其实的水乡泽国,其水上运输、商业往来是非常繁荣的经济与文化是一对孪生兄妹,他们既有个性又有共性道州龙船也就在这样的条件下产生,承载了丰富的民族传统文化和信息  

近年来道州龙船处在一个“文化大发展、文化大繁荣”的新阶段,它由过去的几条龙船发展到如今的一百八十余条龙船。它涉及参与活动的范围也由过去只有“一镇五乡”参与,发展到现在的三个办事处(濂溪办事处、西洲办事处、上关办事处)5镇(白马渡镇、寿雁镇、白芒铺镇、祥霖铺镇)4乡(东门、富塘、营江、万家庄)全县半数乡镇的规模参与比赛的运动员人数多达5900余人次,每年观众20万人次每年政府和民间投入的活动经费达120余万元。2006年道州龙船赛项目被湖南省人民政府批准为省级非物质文化遗产保护名录同时获得“龙舟之乡”称号。   

道州龙船经过不断传承得到发展有它独特的魅力。它通过道州人民的不断创造,衍生出代表各个村落、姓氏、信仰、习俗的独特信息符号是道县人民的智慧结晶。历史上统治阶级多次不准百姓划龙船《续资治通鉴长编》记载,宋乾德元年和开宝五年曾三次传旨不准湖南、四川一带人“为龙舟戏”。《道州志》记载明万历二十六年,道州州守韩子祁将道州龙船40艘没收草头去尾,架于南潇水河面作浮桥究其原因:一是统治者以扰乱社会治安为借口加以禁止;二是认为跨龙身、坐龙头有辱“真龙天子”加以严禁禁止划龙船活动,这是对人们的一种精神禁锢把人们的希望和情感纽带扯断了。聪明的道县人民把龙头改成了表达他们情意的虎虎生威的黑虎、黄虎、白虎、红虎作船头把金凤、银凤这种代表吉祥富贵的神幻鸟头搬上船头。大河中禁止划船人们就到大山塘里比划来释放出他们的情感,今天形态各异的龙船头也就是从那时流传下来的  

道州龙船不仅是一项传统体育赛事活动而且是一项包含各类民间信仰、习俗、经商、相亲在内的综合性传统节日大聚会活动。每年新打造的龙船要在农历八月十五中秋节期间举行“暖龙”仪式,只有举行了这个仪式的龙船才能参加第二年的划龙船比赛“暖龙”仪式分别在各自新造龙船所在村的庙宇里举行祭祀,由祭师上香烛、化纸钱、上祭品、奏乐、击鼓、念祭龙经文等程序待这一程序结束后再抬龙船到河边下水,之后回村庙里再摆上酒席数十桌招待来庆贺的十里乡亲后“暖龙”活动才算结束。   

道州龙船的龙头分金龙头、黄龙头、青龙头、白龙头、红龙头还有虎头,虎头又分黄虎头、红虎头、白虎头、黑虎头此外还有凤头,凤头又分金凤头、银凤头各式龙头又分为张嘴龙头、抿嘴龙头等几十种类型。各种形制的龙头被供奉在各村氏族的庙宇中东阳的金龙庙所在的区域从未发生过火灾,因此当地民众认为金龙是保护他们平安的“火神爷”。阳乐田乌龙头供奉地的乌龙庙更神当年日本鬼子到了该村乌龙庙边,天空即刻乌云滚滚电闪雷鸣,鬼子们马上跑开了后来,苏联轰炸日本的飞机返航因油料耗尽,飞行员与飞机成功迫降在乌龙庙边飞行员毫发无损,村民们把飞行员安置在乌龙庙居住现在乌龙庙周围出没的蛇全是黑色,从未发现一种杂蛇划龙船在道县人眼中,是体魄、个性的展示由于想划船的人太多,各村就有不成文的选拔方式如上关村,只要你能抱起一个二百斤重的香炉围着庙转一圈,就合格上船。推选掌龙头人的方式就更奇更多很多是推选该村有名望的人掌龙头,有的是当地新高中的“状元”有的是成功的企业家,有的是该村公认的神童道县人豪爽,划龙船时开销起来很大方划起龙船时,雨再大水再急,那种“山边奶崽不怕鬼河边奶崽不怕水”的刚毅之性体现得淋漓尽致。在道县,一家两代父子划一条船的很普遍三代同划一条船的很多,四代传承下来划船的也有如阳乐田村田解喜,划龙船30余年其父亲田先开划龙船40余年,祖父田富祥划龙船30余年现在田解喜支书的三个儿子都是村里划龙船的好手,孙子田仰登参加了两年的龙船赛阳乐村单田姓就有龙船八条,还有一个龙船传习示范场供本村青少年练习和游客娱乐。   

目前道州龙船赛项目虽然已被作为省级非物质文化遗产优秀名录加以保护,但对这一“非遗”瑰宝如何让它更加光彩夺目,继续传承下去是摆在我们面前的重要课题。要提倡原生态的保护方法让龙船活动有一个宽松环境,应注重传统活动轻商业炒作,应把一批有相当长历史又具代表性的龙船头作为藏品加以严格保护,这是一项迫不及待的工作因为这些龙头具有很高的审美价值。 


扫一扫在手机打开当前页