中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 古代文明
分享到:
道县话
  • 2019-12-25 15:17
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府门户网站
  • 【字体:    

在全国七大方言中,道县话就其语言特征而论,道县话有赣方言的一些特征,便更接近于西南官话,属西南官话语支。与四川达州到绵竹一带方言相似,如骂人:“豆子鬼、五叶黄”(音译),再如:说粘贴东西,说成“nia”(是拼音,找不到上哪个汉字)。狭义的道县话,北至双牌县江村镇,南至江永县松柏乡。
道县话,语言复杂,是南部几县语言的代表,属于西南官话。城乡存在三种语言:
一种是以道江镇话为代表的官话(道县话),这是全县人民在交际中通用的语言;
一种是土话,主要分布在梅花镇仙子脚镇寿雁镇清塘镇、祥霖铺镇各乡镇及小甲、兴桥等地;
一种是瑶语,是生活在县境内的瑶族人民内部使用的语言,主要分布于横岭、洪塘营瑶族乡各村。
道县话,是古代一个叫做“道”的少数民族流传下来的语言,属壮侗语族、苗瑶语族中的一支,不属于汉语。而道县官话,是一种汉语,属北方方言中的西南官话。另外,道县之所以叫“道”,其名称来源也是这个古代少数民族的名称

扫一扫在手机打开当前页