中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 古代文明
分享到:
鬼崽岭古代石像群
  • 2021-11-05 16:32
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府网站
  • 【字体:    

鬼崽岭古代石像群发现于道县祥霖铺镇田广洞村境内的鬼崽岭遗址内,该石像群万尊古代石像惊世人,祭祀遗址或与舜有关,堪称世界又一奇迹。据湖南省文物部门调查,鬼崽岭石像群是迄今为止考古调查发现的时代最久远的人像石雕群体。


在位于永州市道县祥霖铺镇田广洞村一个叫鬼崽岭的南岭大山深处,发现了规模超过秦始皇兵马俑的巨大古代石像群。

据看护鬼崽岭石像群的人员介绍,村里一直沿袭着不能乱动岭上的一草一木、一砖一瓦、一石雕人像的传统,因为岭上有无数的"鬼崽崽"。时间一长,这片地方在村民的心目中日益神圣起来。逢年过节的时候,有村民到这里来烧香燃烛,摆设贡品。

据说,如果对这些石头给予足够的尊重,并不时来祭祀,就会家和人兴;如果虐待这些石像,甚至将其搬回家去,则会给家庭带来灾难。这也是为什么这些石头经历了数千年而没有减少的原因。村民因敬畏这些石像而使石像得到了很好的保护,从史前一直到唐、宋、元时期,石像的数量一直是递增的。


道县文物管理所所长唐忠勇介绍说,发现古代石像群的位置处于永州市道县祥霖铺镇田广洞村南一公里处的鬼崽岭,十分偏僻。目前这里被命名为"鬼崽岭祭祀遗址"。事实上,鬼崽岭的得名却是因为这些石像--当地人俗称这些人形石像为"鬼崽崽"。

"这里被认定为古代大型祭祀场所,目前地面上即发现各种石俑5000尊以上",唐说,在面积达1.5万平方米的范围内,各种文官像、武官像、孕妇像及普通士兵等石像散落在地表,这些石像高的达1米左右,矮的只有30厘米。

另外,在地下2米左右,也埋藏着惊人数目的石像,唐说"中国石刻博物馆和湖南考古研究所的专家们2010年4月对此进行了调查统计,初步认定,这里的石像数目将超1万尊,比世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑的7000多尊数量还多。是迄今为止在国内考古调查发现的数量最大的人像石雕群体。"


经过湖南省文物部门的调查考证,认为鬼崽岭祭祀遗址发现的石像,百分之九十以上制作年代在秦汉以前,也有一部分处于秦汉魏晋时期,一部分石像是唐宋元时期所延续,其制作年代在国内堪称最早。

鬼崽岭石像制作工艺及造型十分罕见,造型特别夸张,有孕妇跪着的石像,还有各类官员的造像,这一石像群其数量之大、工艺之独特、时代之久远、内涵之丰富,"堪称世界又一大奇迹"。


在散落的石像群之间,竖有两块麻石碑。一块上面的落款为"大清光绪贰拾玖季岁",碑文已经难以辨认。记者模糊可以看到上面一段文字"有见全身者、有见半身者、有只露其眉目者,而最奇者在树上,余始见而叹奇……"罗明桥考证后认为,此碑是当地一个秀才写的一篇游记,对这里的奇景进行了详细的描述,记载一些与这些石像有关的传说。

另一块石碑上刻着《建造重修碑记》,上面刻的全部是人名,落款为"大清乾隆五十五年岁次甲寅孟秋月"。据推测,这里当年可能进行过大的维修,而石碑上的人名是当时为维修捐善款的人。

除了这两块碑的文字与鬼崽岭石像有关外,至今为止,还没发现其他任何与鬼崽岭石像有关的文字记载。道县文物研究人员曾经遍查了道县的典籍,但没见片语与鬼崽岭石像有关。也正因为缺乏有力的文字佐证,现在有关鬼崽岭"鬼崽崽"的研究一切都只能停留在推测上,还只能是一个待解的谜。


湖南发现的古代石像群数量达1万,在数量上超过秦始皇兵马俑。但是秦始皇兵马俑面积有2万平方米左右,比湖南1.5万平方米的面积要大。另外,秦兵马俑的高度都达1.7米以上,比湖南鬼崽岭30厘米至1米的石像要高。并且认为数量超秦始皇兵马俑的说法可以,但视觉效果和规模,从目前的情况判断,湖南鬼崽岭祭祀遗址都无法超越秦始皇兵马俑。

折叠

另有推论,鬼崽岭人造石雕像是后人祭祀舜帝之用,而鬼崽岭很可能就是舜帝的真正墓葬。

有关记载都提到,舜帝曾南巡至今天的道县。今湖南九疑山建有舜帝陵,但舜帝死于何处今天仍然是未解之谜。有关人士分析,司马迁《五帝本纪》中记载有"舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑"。

如果舜帝死于九疑山,司马迁就会省笔:"崩于江南九疑,遂葬之",而不会提到苍梧,而苍梧在今广西东南。"把一个死人从广西东南部千里迢迢抬到湖南南部山窝窝埋葬,不要说古时无法办到,即使是交通十分便利的今天也难现实,况且若是死于苍梧,司马迁不会再用'之野'的措辞。"

"据记载,东河瑶山(今天的道县湘源温泉风景区)是舜帝南巡和他人生旅途的最后一站。舜帝从这里到九疑山经历山连着山的苍茫旷野,把时光倒流4000年,舜帝已经是百岁高龄,老迈龙钟,如果碰上隆冬酷暑季节,或风雨交加,死亡的危险性之大不言而喻。"该分析结论最终把舜帝死亡从苍梧之野再缩小到离鬼崽岭不远的东河瑶山。

目前,考古工作者还没有对鬼崽岭进行全面的考古发掘,是否能找到舜帝墓葬坐落于此的更多证据,这一系列谜团有待在今后揭开。

折叠

扫一扫在手机打开当前页