中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 经济发展 > 经济指标
分享到:
百姓“钱袋子”更鼓日子更美 “十三五”永州城乡居民收入实现新突破
  • 2020-12-14 16:04
  • 编辑:
  • 作者: 万珂铭
  • 来源:永州日报
  • 【字体:    

“现在收入高了,想吃什么就直接买。搁以前收入低的时候,还真的舍不得买这几个螃蟹。”11月7日,家住祁阳县城的刘阿姨收到了快递小哥送来的一箱大闸蟹,12只共268元。同一天,在70多公里外的零陵区黄田铺镇,村民蒋伯用55寸的液晶电视机换掉了之前的旧款电视机,“换个大点的,看着舒服畅快。现在在家门口就能就业了,还有田地的租金收入,不差这几千块!”

“十三五”期间,永州积极适应经济发展新常态,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济高质量发展,更注重提升人民群众获得感。数据显示,“十三五”期间,永州城乡居民收入实现新突破,2017年全市居民人均可支配收入18371元、增长9.6%,2018年全市居民人均可支配收入20163元、增长9.8%,2019年全市居民人均可支配收入22212元、增长10.2%。今年,在新冠肺炎疫情和国内外复杂形势影响下,永州统筹疫情防控和经济发展两手抓,经济稳步恢复,居民人均收入保持了增长。前三季度,全市城乡居民人均可支配收入分别为22387元、11643元,分别增长5.7%和7.1%。

在收入总量增加的同时,永州四大类收入也持续增长,逐渐形成了以工资性收入为主、经营净收入和转移净收入齐头并进、财产净收入缓慢增长的态势。2019年,全市工资性收入9961元,占收入总额的四成以上,是永州居民收入的重要来源之一。全市转移净收入增长11.8%,高于工资性收入、财产净收入和转移净收入等其他三项收入的增长速度。

民生政策落地见效,社会保障更加有力。城乡居民养老保险启动实施以来,全市城乡居民养老保险工作取得显著成效。制度建设从无到有,受惠群众从少到多,全市参保人数从制度建立之初的13.5万人上升到现在的332万人,增长了23.6倍,参保总人数位列全省第三,90.5万人按月领取养老金,全年发放养老金11.6亿元,人均每月发放待遇128元;待遇水平从低到高,从每人每月55元提高到103元,已经成为一项重大的民生工程和民心工程。同时,随着财政兜底能力增强,城乡低保、社保、离退休金等收入也逐年提高。

来源:永州日报

作者:万珂铭

编辑:周文君


扫一扫在手机打开当前页