中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 历史人文 > 历史沿革
分享到:
道州八景
  • 2020-12-22 09:52
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:道县人民政府网站
  • 【字体:    

清《道州志》有“虞山挺秀,本舜帝过化之乡;濂水涵清,乃周子钓游之地。”之说。又因群山巍峨,奇峰竞秀,清溪流泻,林木葱茏,古刹小亭,掩映于翠绿丛中,胜迹若珠,风景如画。让古人留下了“元峰钟英,宜峦献秀、月岩仙踪、含晖石室、莲池霁月、濂溪光风、窊樽古酌、开元胜游”等游者之众的道州八景。

1元峰钟英位于今道州宾馆内,为纪念宋代状元吴必达,曾建有状元亭,历代题刻甚多,宋代著名诗人陆游曾题“诗境”。该处也是传说中舜帝南巡止宿处。现该处为市级重点文物保护单位。

2、宜峦献秀宜山在道县县城北部7.5公里梅花镇境内。东起濂水,西至赤源,横跨4.5公里,南连斜皮渡,北至板桥,纵跨7.5公里。南北走向,平均海拔368米,最高海拔663.4米。光绪《道州志》记载“宜山在州北十五里,极高峻,盘踞十数里,四面环观,方正如一,为州之镇。山麓有巨石壁立,俗呼为圣人石。上有宜山神庙,上下二座,前殿奉虞帝木主,后塑宜山神像……。”登临山顶,俯瞰大地,最易牵动游子乡思离情。故名母子岭。

3、月岩仙踪由于月岩是传说中宋代理学鼻祖周敦颐先生少年悟道之处,故历代敬仰先生思想的名家,无不凳临朝拜,留下了无数诗词歌赋,一九八三年省政府公布为重点文物保护单位,是月岩国家森林公园的主要部分。

4、含晖石室取诗人“山水含清晖”之意。位于濂水河东岸,今上关乡钟山石村前。光绪三年《道州志》记载“含晖岩在州南四里,即斜晖岩,石洞如屋,东西两门,有泉从石穴中出,极清冽,洞外石之最高处刻“水天一色”四大字,相传为汉中郎将蔡邕书,中多唐宋题刻……。现为市级重点文物保护单位。

5、莲池霁月遗址在濂溪书院内(今教育局、原酒厂一带)。该景点是一处纪念宋代理学鼻祖周敦颐的重要景点。可惜上世纪八十年代因国有资产的严重流失。使该处遗迹荡然无存,只余栋栋私宅林立于遗址之上。

6、濂溪光风即北宋理学鼻祖周敦颐先生故乡,现清塘镇楼田村。先生继承儒家和道家学说,提出一个简单而有系统的宇宙构成论。著作《太极图说》对理学发展有深远的影响。散文《爱莲说》是传诵千古的名篇。此处是湖南省省级风景名胜区,正在申报国家重点文物保护单位。

7、窊樽古酌遗址位于古城道州内,今中医院球场西北水塔处。唐代道州刺史元结公余之暇,游窊樽石,作《窊樽铭》并序,令江华县令瞿令问刻于石上,现石已荒废,碑文不存。“道州城中左湖东二十步有小石山,顶有窊石,可以为樽,乃为亭,刻石为志。铭曰:片石何状,如曾之蹲,其背类窊,可以为樽。空而临之,长岭深壑,广亭之内,如见山岳。满而临之,曲浦回渊,长瓢之下,江湖在焉!彼成全器,谁为之力?天地开凿,日月拂拭,寒暑琢磨,风雨润色。此器太朴,尤宜真纯。勒铭亭下,以告后人。瞿令问书,永泰二年(766)十一月二十日刻。”

8、开元胜游开元观位于道州濂水河西岸。乘舟溯濂水河南行,离道州古城西南二里右边江岸之上飞霞山(今道县二中)即为古开元观。明代知州盛祥游开元观时作五律一首“舂陵名胜古,雅境更无多。独喜开元观,相临濂水河。松巅巢野鹤,林麓护烟萝。欲共群仙隐,尘缘未断何。”又陈晶同盛使君游七律一首“元关九曲近濂溪,信步追游日未西。满地落花微雨过,一炉伏水淡烟低。巢松双鹤迎人舞,隔竹独禽向客啼。何用别寻蓬岛去,人间亦足筑幽楼。”开元观始建年代不详,明洪武正统间先后重修,清咸丰壬子年太平天国驻扎道州时被焚,同治年复修。1940年拆毁,依其旧基,建道县县立中学,现为道县二中校本部。在开元观前濂水河岸,原有维舟石,宋代王履道谪居道州,每乘舟游开元观,必维舟其下,曾刻有“初寥维舟石”五字。清道州牧张元惠曾写七律一首“绿水青山万籁空,闲游履道兴无穷。几回载洒寻遗胜,指点维舟细柳中。”以兹纪念。

扫一扫在手机打开当前页