中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 道县概况 > 旅游道县 > 美食
分享到:
道州鲊肉:舌尖美味 唇齿留香 回味无穷
  • 2020-12-03 15:30
  • 编辑:
  • 作者: 谢万波 何玲 何权
  • 来源:红网时刻
  • 【字体:    

地处湘南边陲的永州道县美食荟萃,传统名菜道州鲊肉便位列其中。道州鲊肉流传千年,采用地方传统特色熏制工艺,选料考究精良,口味纯正独特,被当地人称为“舌尖上的美食”。

道州鲊肉.png

要制作地道的道州鲊肉有许多讲究,鲊肉的美味首先取决于选材,必须是肥瘦相间的农家土猪肉。猪肉清洗干净后,切成小块,放入油锅中烫皮、为了给猪肉去腥、杀菌,可以在猪肉上淋上一些道州红薯酒,再将事先准备好的食盐均匀撒在肉上即可。

人们购买挑选鲊肉.png

随后,将腌制好的肉放入特制的铁皮桶中,以锯木灰、橘皮、茶壳为燃料慢火熏制,直到鲊肉呈金黄色。最后,将辣椒粉撒入鲊肉中充分搅拌、入味。这样,一道红艳欲滴、香味四溢、看着让人流口水的道州鲊肉就可以端上餐桌。

道县长征街的鲊肉铺.png

道州鲊肉集道州民间近千百年来的传统特色与现代制作工艺、科学配方于一体,选料考究精良,再经过多道工序精制而成。鲊肉肥糯,肥而不腻,入口即化,有荤有素,搭配合理。鲊肉集色、香、鲜、脆辣于一体,具有独特的口感,吃上一口,香味萦绕在口中,唇齿留香、回味无穷。


来源:红网

作者:谢万波 何玲 何权

编辑:王杨


扫一扫在手机打开当前页