中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登录 注册 简体 繁体 RSS订阅
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
分享到:
道县国土资源局财务管理制度
  • 2019-03-21 10:13
  • 编辑:
  • 作者:
  • 来源:
  • 【字体:    

道县国土资源局财务管理制度

1、全局工作人员都应当自觉遵守财务财政纪律,支持财会人员依法依规办事。财会人员应当严格依法依规办事,忠于职守,廉洁奉公。

2、全局的各项收入和支出,按规定全部纳入局预算统一管理,统筹安排使用。①在具体实施中,严格实行集中管理,分类设帐;依法收支,专款专用;计划安排,严格审批。②收入管理必须严格执行票款分离制度,即开票人与收款人不属同一人。同时要做到票款一致,及时上交。不及时上交的按有关财经法规论处。情节严重的,移交有关部门处理。③财务股在局大厅窗口设立的开票处,只负责开具发票,不得收取现金及现金支票,否则每发现一起处予开票人1000元至5000元的罚款。④乡镇所办证收费必须实行征徼分离,严禁向用地户直接收取现金及现金支票,只能开具票据,由用地户到当地财政所将款项缴入县财政局非税中心指定帐户内。⑤乡镇所不得向用户收取任何现金,否则视同贪污,交局纪检监察室查处。情节严重的,移交有关部门处理。⑥全局各项收入款项必须直接缴入县财政局指定帐户内,任何人不得收取现金。⑦支出管理必须严格控制各项费用开支。坚持量入为出、勤俭节约、保证重点、讲求实效的原则,严格遵守先预算、后列支,先申报、后开支的程序规定。所有开支必须有经手人签名并注明开支原因,分管局领导证明,再交财务股审核,纪检监察室复核,分管财务局领导审批同意后才能报帐。

3、财务股应当建立健全内部财务预算、收入、支出、结余、资产管理制度,真实、准确、完整、及时出具财务报告,认真进行财务分析,建立岗位责任制,完善财务监督机制。财务帐目的管理,财会工作人员应当依工作职责做到日清月结。

4、全局经费实行计划管理。①年初由财务股根据各股室、乡镇所按照业务需要提出经费申请,编制全局经费预算,呈分管财务的局领导审核后,报局长审查提交局务会议讨论批准后执行。②乡镇所半年或年终报销业务工作经费,必须由财务股负责收入管理的工作人员签字出具《完成任务证明单》,再根据局工作方案的规定报帐。

5、各项收费应当符合国家有关规定,并及时入帐,严禁擅自减免。特殊情况确需减免的,由财务股会同相关股室、直属单位提出意见,经分管财务的局领导审核同意后,报局长审查提交局务会议审批。

6、凡我局(含下属单位)对外签订的正式合同,必须由办公室或业务单位草拟,法规股负责审查条款合法性,财务股负责审查付款方式,再交局领导审定后方可签订。

7、全局工资性支出,如工资、奖金等,由财务股遵照有关规定按计划在控制额度内执行。其他开支按下列权限报批:全局各项支出必须经办公室、财务股审查,呈分管财务的局领导审核后,报局长或局长办公会议审批。

8、财务股会计人员负责票据的领购、保管工作。①每本票据用完后,出纳人员应当及时对 整本票据进行核算,核算结果交审核人员复核无误后签章,年终归入会计档案。②乡镇所领取票据在每本用完后,开票人应根据银行盖章确认的记账联及时对整本票据进行核算,核算结果交所长复核无误签章后,及时交财务股出纳人员审核签字并确认收入已缴纳,再交财务股负责票据管理的工作人员审核缴销。③除乡镇所可到财务股领取乡镇所专用票据外,其他股室和下属各单位均不得领取票据。特殊情况确需到现场收款开具发票的,需经分管局领导同意后方可领取,并在2天内将所收款项缴入局规定的帐户,同时将所领票据缴还财务股。④财务印鉴章由会计保管,严格分工把关。

9、财务人员在办理报帐事务时,必须对原始凭证的合法性、真实性进行认真审查。不真实、不完整、不合法的原始票据,不得受理。各类报销票据,都必须符合票据管理的有关规定。办公用品原则上由局办公室统一购买。购买办公用品,必须先行申报,到办公室填写《购买办公用品申报单》,经批准后方可购买,到财务股报帐时,还应附具办公室填写的《购买办公用品申报单》。应当实行政府采购的,应严格执行政府采购的有关规定。

10、从严控制出差。①到县外出差的,由股室负责人提出意见,呈分管局领导审核后,报局长审批。②到外地参加会议,不得派与会议无关的人员参加,也不得以开会为名搞变相旅游。除上级党政机关举办的学习班、培训班、研讨会外(主要是省厅市局及相关业务处股室举办的),一律不派人参加。必须参加的,报局长批准。③差旅费、会议费、学习培训补助等费用支出的程序和标准按财政部门的规定执行。

11、严格执行加班申请审批制度。①各股室、乡镇所工作人员因单位安排需要在法定工作日晚上或星期六、星期天加班的,应向办公室提出加班申请,领取《道县国土资源局加班申请审批单》(一式四联),按审批单要求,注明加班人员姓名、加班事由及加班时间,经分管领导和局长审批后,分别留存办公室、政工室、财务股、督察室。②局领导审批同意的加班申请审批单第三联,由财务股统一保管,于每月10日前造表发放加班补助(发放标准:单位安排加班按40元/天(晚),月最多不超过6天;县委、县政府安排加班按60元/天(晚),月最多不超过8天)。各股室、乡镇所逾期未填报审批单交局领导审批或审批后未交财务股的,一律不得发放加班补助。③周末值班补助、法定节日值班补助(只限清明、五一、端午、中秋、十一、元旦、春节值班)由财务股根据办公室提供的值班表每月造表发放。

12、出差借支差旅费,须经财务股负责人审核,报局长或分管财务的局领导审批同意后方可借支。借款必须在出差结束后一周内报帐归还或者冲销,最长不得超过1个月。对于干部职工借支款项,财务股应当按月组织清理,限期归还。限期仍未归还的,从工资奖金或其他个人款项中扣除,无法扣缴的,给予相关人员停岗停薪处理,直至归还全部借款。

13、基建资金的拨付按施工合同执行。由负责基建工作的人员在付款凭证上签字,工程款经财务股初审,分管基建、财务的局领导复核后,报局长或者局务会议审批。工程款一律实行银行转帐,不得支付现金。日常零星基建费用开支,按机关财务审批权限和程序执行。

14、固定资产实行卡片管理制度,管理卡片注明验收人、使用人、保管人和存放地点以及移转情况等信息。

15、专项资金的管理,按照上级财政、国土资源部门的有关文件规定执行。全局股室因承担专项工作安排的专项经费,安排到局财务统一管理,适用局财务管理办法。

16、全局的基本帐户与专用帐户分设,资金实行归口管理。每月底,出纳人员必须认真核对银行对帐单,确保实有资金与帐户资金相符。

17、建立健全财务情况报告分析制度。财务股应当在每月5号之前,向局长、分管财务的局领导报送上一个月有关财务收支情况的财务月报表,并就相关问题作出说明;在4月、7月、10月、元月的10日之前,向局长、分管财务的局领导报送上一季度资产负债表和资金使用情况明细表,以及季度财务分析;每年的7月20日前、元月25日前,分别向局长办公会议报告半年、全年财务工作情况,包括收支情况、结余情况、存在的问题、改进工作的建议等。重大情况,应当及时报告分管局领导,同时报告局长。

18、接待费用的管理按局公务接待管理制度执行;工作人员因工作需要确需就近安排工作餐的,必须请示办公室同意,且每餐控制在每人30元以内,否则不予报帐;业务费的管理按国家和省、市有关规定执行。

19、会议管理制度。 ①减少会议活动。除集体学习、传达会议精神、上级部门检查验收等会议以及局党组同意召集的会议外,一般不再召开其他全局性会议。②精简会议文件。大力精简会议文件,除需要下发的文件和会议主报告以外的讲话,一般不再正式印刷;典型材料要围绕会议主题,认真遴选,做到少而精。③控制会议规模。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员。党组会、局务会或各个审批委员会召开的会议,只安排与会议内容密切相关的股室(所)负责人参加,会议时间不超过半天。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。④压缩会议经费。要严格执行有关规定和标准,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐标准,上级部门检查验收等会议,可根据实际情况安排上级部门领导用餐,其他人员不安排用餐。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名议发放纪念品。

19、本局干部职工因重病确需用车的,经请示局主要领导同意后由局办公室安排;确需租用救护车的,必须先请示局主要领导同意后再用车,然后凭原始票据据实报帐;未请示局领导同意擅自用车的,不予报帐。干部职工因病住院,局机关负责派人看望病人,看望礼品应控制在600元以内。全局干部职工及其直属亲属(指父母、岳父母、妻子、儿女)逝世,局机关负责礼金600元。

20、财务人员因工作不力等原因造成单位损失的,按照错案追究制度予以处理。

21、加强财务审核监督,实行财务公开。财务收支情况每半年在局务会议上予以通报。每一季度结束后的15天之内,由监察室牵头,办公室、财务股配合,组织人员在对全局及直属单位的帐务进行审计,及时发现问题予以整改。必要时,可以主动邀请财政、审计部门提供审计帮助。


F0031-0501-2015-001道县2015年前保障房建设分配统计



F0031-0501-2015-001道县2015年前保障房建设分配统计



道县园林绿化管理局2016年决算公开数据


扫一扫在手机打开当前页